Ingrédients :
• 200 g. de sucre • 3 citrons • 3 cuillérées à soupe de sirop de rose • 2 blancs d’œuf.
Préparation :
Préparez un sirop avec 2 dl d’eau et 200 g de sucre. Ajoutez le jus des citrons et les 3 cuillérées à soupe de sirop de pétale de rose.
Si vous utilisez une sorbetière, laissez prendre 10 mn. Ajoutez les blancs d’œuf battus en neige puis laissez prendre encore 10 mn.
Si vous préparez cette glace dans le compartiment à glaçons du réfrigérateur ou dans le congélateur, battez les blancs d’œuf en neige très ferme, incorporez-les délicatement à la glace à demi-congelée et remettez à congeler.
Avec les fleurs ou les boutons floraux, ou encore les fruits de ces fleurs (cynorrhodons, fruits des rosiers), on fait également des conserves :
Pour parfumer le beurre et le fromage avec les boutons de la capucine, de la pâquerette, du lupin (dans le vinaigre : un bon substitut au câpre),
- Pour les marier aux glaces ou sorbets,
- Dans les soupes, sur les légumes comme dans les salades qu’elles agrémentent agréablement,
- Dans le riz ou les pâtes mais aussi les omelettes, les sauces,
- Dans le pain, les gâteaux, les beignets,
… ou dans toute autre préparation où vous les aurez invitées pour l’œil, le goût ou le parfum car beaucoup sont pleines d’huiles essentielles.