Ingrédients
- 500 g de carottes bio
- 1 cubes de bouillon de volaille bio
- 1l d'eau, 33cl de bière de Noël
- 1 morceau de gingembre,
- 1 grosse échalote
- 2 gousses d’ail
- 1 cuillère à soupe d’huile de colza
- poivre aux 5 baies selon votre goût
- 50cl de crème fraiche
- 2 tranches par personne de pain d’épice nature.
Infos pratiques
- Pour 2 personnes
- Temps de préparation : 10 min
- Temps de cuisson : 20 min
Étapes
- Pelez, lavez et coupez les carottes en petites rondelles.
- Dans une casserole, mettre l’ail, l’échalote dans l’huile de colza, lorsqu’elles sont transparentes, ajouter les rondelles de carottes.
- Couvrez et laisser cuire 5 mn en remuant de temps en temps.
- Pendant ce temps portez l'eau à ébullition dans une bouilloire.
- Ajouter aux carottes la bière qui va mousser puis le cube de bouillon de volaille et l’eau bouillante.
- Couvrez et laisser cuire 15 minutes.
- Ajoutez la crème poivrez et mixez le tout pour obtenir une texture veloutée.
- Servez bien chaud en mettant au fond des assiettes les tranches de pain d’épice coupées en cubes. Ces derniers vont épaissir le velouté et gustativement vont renforcer les épices gourmandes de la bière.
Note : si vous souhaitez une soupe plus épaisse sans le pain d’épices mettre plus de carottes. Si vous avez un reste de foie gras après les fêtes, tartines le pain d’épices de votre foie gras et mettez ces cubes au-dessus au lieu d’en dessous.
Variante
Vous pouvez réaliser cette recette avec un mélange de légumes avec la carotte comme le potiron, le panais, la patate douce, dans ce cas n’ajouter et si vous voulez ajouter du pain d’épices augmenter la quantité d’eau et de bière en fonction de la teneur en amidon du ou des légumes choisis.