Charlotte de Bouteiller
Hypnothérapeute et micronutritionniste à Choisy-le-Roi

Velouté de concombre, pois chiches et curcuma en verrine


Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 concombre
  • 50 g de pois chiches déjà cuits
  • de l'huile d'olive
  • du vinaigre de Xérès
  • 1/4 de jus de citron
  • 3 cuillères à soupe de crème fleurette
  • sel, poivre du moulin
  • 2 pincées de cumin
  • du curcuma
  • quelques feuilles de menthe

Préparation :

Préparer les pois chiches au curcuma. Dans un saladier, préparer une vinaigrette avec de l'huile d'olive, du vinaigre de Xérès, le jus de citron, un peu de curcuma, le cumin, du sel et du poivre. Ciseler 2 feuilles de menthe très finement et découper quelques fines lamelles de concombre . Rincer rapidement les pois chiches sous l'eau. Ajouter les pois chiches, les lamelles de concombre, les feuilles de menthe à la vinaigrette. Mélanger, couvrir et laisser reposer au frais 1/2 heure environ.

Préparer le velouté de concombre. Peler concombre puis en enlever les graines. Découper en gros cubes et placer dans un blender. Ajouter un filet d'huile d'olive, un trait de vinaigre de Xérès, la crème fleurette, saler et poivrer généreusement. Faire tourner jusqu'à obtenir une consistance veloutée.

Verser le velouté dans 4 verrines. Surmonter de quelques pois chiches au curcuma. Finir par parsemer de quelques feuilles de menthe ciselées finement et d'une pincée de curcuma dans chaque verrine.


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